きょうの料理レシピ
里芋のパン粉焼き しみソースカレー風味
中身が里芋だけのコロッケ!下味をしっかりつけるのがポイントです。ソースのしみた衣が絶品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ポリ袋に蒸しゆで里芋を入れ、塩、こしょう適量、スープの素を加え、袋の中でまぶす。
2
パン粉を加え、袋の上から麺棒で形がくずれない程度にたたきながら、パン粉を里芋に食い込ませるようにまとわせる。ししとうは竹串で数か所穴を開ける。
! ポイント
里芋の粘りを生かせば、衣はパン粉を押しつけるだけでOK!
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の里芋の両面をこんがりと焼く。オリーブ油が足りなくなったら適宜足す。里芋をフライパンの端に寄せ、あいたところでししとうをサッと炒める。
4
器に3を盛り、カレー粉を軽くふってウスターソースをかける。
◆「蒸しゆで里芋」でラクラク下ごしらえ◆
蒸しゆで里芋
きょうの料理レシピ
2020/09/30
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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